
Свою историю село Корнилово ведёт с середины ХVII века, когда в 1663 году отставной казак Степан Корнилов поселился в пойме реки Ушайка, в месте её слияния с рекой Каменкой. Первоначально село входило в Семилуженский стан.
Борисоглебский храм был построен и освящен в 2007 году. Ранее в Корнилово были только две часовни. Одна, древняя, сооружённая в ХVIII веке, была освящена в честь Всемилостивого Спаса. По воспоминаниям старожилов, в 1920 годах взамен старой была воздвигнута новая часовня, которую разрушили в 1930-х по решению сельсовета.
Современный храм в селе Корнилово построен в традициях древнерусского деревянного зодчества (Псковский церквей ХI-XIIвв.).
Именно в этот храм мы и прибыли с экскурсией. Каждый раз, когда находишься в таких местах, испытываешь необъяснимые волнительные чувства. Ты понимаешь, что соприкасаешься с чем-то высшим, духовным, трудно объяснимым. Однако, наряду с такими волнительными ощущениями, получаешь и спокойствие, умиротворение. Звуки молитвы проникают в душу.
Кроме духовного наполнения, здесь еще и эстетическое. Древнерусское деревянное зодчество относит нас далеко в исторические вехи. И если ты обладаешь хорошей фантазией, то именно в таких местах есть где разгуляться художественному воображению. Можно представить купцов и жителей села, которые спешат к заутрене, несут в корзинках яйца и другую домашнюю снедь, чтобы после молитвы оставить это для трапезы…
Однозначно - такие поездки нам нравятся!
Кадет 9А класса, Иван Гарбарт.